Nichts für schwache Nerven
Im direkten Verkauf bieten wir Buchweizenhonig meist nur nach vorheriger Probe an, da sein ausgefallenes Aroma und der etwas strenge Geruch nicht jedermann zusagt. Aber wer erst einmal Gefallen an diesem Honig gefunden hat mag ihn dann nicht mehr missen, auch beim Backen ist er eine interessante Beigabe. Aktuell stammt unser Buchweizenhonig aus Litauen.
Geschmack: herb
Beschaffenheit: flüssig-kristallin, tiefschwarz
Details: Extrem geruchsintensiv
Honig – Benutzertipps
- Wenn man beim Backen Honig statt Zucker nimmt, muss man für jede Tasse Honig (ca. 200/250 g) eine viertel Tasse weniger Flüssigkeit verwenden als im Rezept vorgesehen.
- Muss man beim Backen Honig in einer Tasse abmessen, pinselt man diese zuvor hauchdünn mit Öl ein. So bleibt beim Ausleeren kaum Honig in der Tasse hängen.
- Versuchen Sie Honig immer an die fertige Speise zu geben, damit er möglichst nicht mitgekocht wird.
- Kochen Sie Honig niemals auf, denn damit zerstören Sie die wichtigsten Bestandteile des Honigs.
Wissenswertes über Honig
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen, Jeder Honig enthält:
- Aminosäuren (Eiweißbausteine) in kleinen Mengen, aber in großer Vielfalt
- Mindestens 11 verschiedene Mineralstoffe, Spurenelemente (z.B. Eisen, Kupfer, Mangan und Silicium)
- 8 Vitamine wie z.B. Vitamin C
- Bis zu 50 Aromastoffe, welche dem Honig, je nach Sorte, einen charakteristischen Geschmack und Geruch verleihen.
- Organische Säuren, teils aus der Trachtpflanze, teils aus den Bienen stammend
Honig bringt eine rasche und nicht belastende Energiezufuhr für einen geschwächten oder durch Anstrengung belasteten Organismus. Unser Honig wird von uns schonend bearbeitet (bei den cremigen Sorten gerührt) und von Hand zum optimalen Zeitpunkt abgefüllt, um die bestmögliche Konsistenz im Glas zu erhalten. Wir verarbeiten den Honig zu 100% selbst in unserem Betrieb, auch von Kollegen gekaufter Honig durchlief vorher eine Laboranalyse und hat die selbe hohe Qualität wie der selbst geerntete Honig.
Wir garantieren, dass es sich bei dem von uns angebotenen Buchweizenhonig um reinen, unverfälschten und nicht erhitzten Bienenhonig gemäß der deutschen Honigverordnung handelt – dies ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Unabhängige Qualitätskontrollen seitens der Ordnungsämter finden laufend statt und sorgen dadurch für zusätzliche Sicherheit für den Honigliebhaber – das ist auch in unserem Interesse.
Die Imkerei Tietjen ist Mitglied im Deutschen Imkerbund und im Berufs- und Erwerbsimkerbund