Zutaten: Kürbis, Wasser, Weinessig, Honig, brauner Kandis, Zwiebeln, Salz, Chili, Senfkörner, Gewürze
ideal als: besonderer Leckerbissen für Festlichkeiten, größere Buffets und kleinere Grillabende
Geschmack: scharf-süß
Honig Chili Kürbis - eine ganz tolle Variante mit der richtigen Schärfe, die sogar bisherige“ Nicht-Kürbis-Möger“ vom Gegenteil überzeugt. Ein wenig scharf muss man schon gern haben, aber diese Variante zählte von Anfang an zu unseren beliebtesten Produkten, wahrlich eine hausgemachte Spezialität.
Wissenswertes über Kürbis
Geschichte:
Bereits vor über 10000 Jahren gab es schon Kürbisse im Anbau, wie Funde von Kürbis-Samen belegen. Ausschließlich in Nord- und Südamerika waren die Kürbisarten ursprünglich zu finden. Durch gezielte Auslese von Samen mit Bitterstoffen (vorrangig Wildkürbisse) wurde das Domestizieren von essbarem Gemüse-Kürbis möglich. Bereits vor der Entdeckung Amerikas durch Christoph Kolumbus war bereits eine große Vielfalt von Kürbissorten auf dem nordamerikanischem Kontinent vorhanden, und auch in Europa wurde der Kürbis dann im 16. Jahrhundert kultiviert.
Nutzung:
Es gibt hauptsächlich fünf Gattungsarten vom Kürbis, die relevanteste ist ohne Frage der Gartenkürbis (Curcubita pepo L.), der uns als Gemüse auch am geläufigsten ist. Darüber hinaus werden Kürbiskerne als geröstete Snacks verwendet, das Kürbiskernöl als vorzügliches Öl in der Küche verwendet oder Kürbis auch püriert als Kürbissuppe zubereitet. Mittlerweile darf man wohl auch den amerikanischen Brauch nicht außer Acht lassen, bei dem Gesichter in vorher ausgehöhlte Kürbisse geschnitzt werden.
Merkmale:
Form, Farbe und Größe von Kürbissen variieren je nach Sorte sehr stark, grundsätzlich sind Kürbisse einjährige Pflanzen mit wenigen Ausnahmen. Die Früchte werden als Panzerbeeren bezeichnet, im Trockenzustand bleibt ein Kürbis sogar an der Wasseroberfläche. Die Samen des Kürbis sind flach mit einem dickeren Rand.
Verbreitung:
Da alle Arten des Kürbis empfindlich auf Frost reagieren ist er nur in wärmeren Gebieten zu finden, vorrangig mit heißem und trockenem Klima. Ein Kürbis kommt nicht ohne viel Sonneneinstrahlung zurecht und ist deshalb auch vorrangig in heißen Tieflandgebieten zu finden. Die heutigen Hauptanbaugebiete liegen in China, Argentinien, Ägypten, Japan, Italien, Rumänien und der Türkei.