Zutaten: Paprika, Wasser, Weinessig, Zucker, Salz, Zwiebeln, Gewürze, Senfkörner
ideal als: Beilage beim Abendbrot oder als Snack auf dem Buffet-Tisch (oder nur so für zwischendurch)
Wissenswertes über Paprika
Ursprung und Verbreitung
Ihre Herkunft haben die Paprika-Arten in Mittel- und Südamerika, im Gebiet vom südlichen Brasilien bis Bolivien ist ihre Heimat. Nach und nach breiteten sie sich dann durch Vögel nach Mexiko und Nordamerika aus, so dass bereits Christoph Kolumbus in ihren Genuss kam und dies dokumentierte. Durch den damaligen Seehandel kam die Pflanze dann auch nach Portugal und Spanien und ist von unserem heutigen Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Die Paprika („capsicum annuum“) gehört zu der Familie der Nachtschattengewächse (bot.: Solanaceae). Bekannt wurde sie in Deutschland erst in den 50er Jahren durch viele Gastarbeiter aus südlichen Ländern, vor allem in Ungarn wurden Paprikas ohne viel Schärfe, also süße Paprika, produziert. Überhaupt wachsen sie vorrangig in südlicheren Ländern - in unserem gemäßigtem Klima in Mitteleuropa tun sie sich etwas schwerer, da sie relativ viel Licht und Wärme zum Gedeihen benötigen. Als Urform der meisten kultivierten Paprika gilt heute die Unterart „Tepin“, deren Früchte etwa 1cm im Durchmesser groß, rund und sehr scharf sind. Diese Sorte ist auch heute noch wildwachsend in Südamerika anzutreffen. Durch gezielte Selektion und Kreuzung entstanden über tausend verschiedene Sorten ,wie etwa der bekannte mexikanische „Jalapenho“.
Inhaltsstoffe
Der Paprikageschmack ist zum größten Teil auf ein ätherisches Öl urückzuführen. Der Anteil an langkettigen Kohlenwasserstoffen, Fettsäuren und deren Methylestern beträgt weniger als ein Prozent. Für den Geruch bedeutsam sind Alkylmethoxypyrazine, etwa das „erdig“ riechende 3-Isobutyl-2-methoxypyrazin. Reife Paprika enthalten auch bis zu 6% Zucker.
Sie enthält relativ viel Vitamin C (0,1–0,4 Gewichtsprozent). So gelang es erstmals dem ungarischen Chemiker Albert Szent-Györgyi, Vitamin C aus Paprika in genügender Menge zu isolieren. Er erhielt dafür 1937 den Nobelpreis für Medizin. Die Schoten enthalten außerdem viele Flavonoide und Carotine.
100g rohe Paprika enthalten 28 kcal, 1,17g Protein, 4,73g Kohlenhydrate und 0,33g Fett. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind Kalium, Magnesium, Calcium und Tocopherol.